炊飯器ひとつで!? シンガポール風チキンライス

材料分量
鶏モモ肉2枚
お⽶⼀合(カップ180cc)
ごま油⼤さじ1
⽣姜すりおろし⼩さじ1/2
⽞⽶うまみ⼤さじ1
⽇本酒50cc
130cc
材料(ソース)分量
玄米うまみ大さじ2
さとう大さじ1/2
大さじ1
生姜すりおろし小さじ1

STEP1

鶏⾁をキッチンペーパーで余分な⽔分をとり、フォークを何箇所か刺してポリ袋に⼊れ、⽞⽶うまみ⼤ さじ1を⼊れて揉み込み、30分漬け込んでおく。

STEP2

炊飯器にお⽶1合(研がなくても良い)とごま油を⼊れ、しゃもじ等でまぜて⽶粒にごま油をコーティングする。

STEP3

⽞⽶うまみ、⽣姜のすりおろし、⽇本酒、⽔を⼊れて、軽く混ぜる。上に漬け込んだ鶏モモ⾁を2枚乗せて、早炊き・高速炊飯する。

STEP4

ソースを作る。⼩鍋にソースの材料を⼊れて⽕にかけて沸騰したら⽕を⽌める。

STEP5

お好みで、ハーブやトマトと共に器に綺麗に盛り付け、ソースを添える。

POINT
お⽶は、研ぐとお⽶に粘り気が出るので、研がずに炊きます!
ごま油を⼊れてお⽶をコーティングすることであまり⽔分を吸収しすぎず美味しく炊き上がります!

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