
材料 | 分量 |
鶏モモ肉 | 2枚 |
お⽶ | ⼀合(カップ180cc) |
ごま油 | ⼤さじ1 |
⽣姜すりおろし | ⼩さじ1/2 |
⽞⽶うまみ | ⼤さじ1 |
⽇本酒 | 50cc |
水 | 130cc |
材料(ソース) | 分量 |
玄米うまみ | 大さじ2 |
さとう | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
生姜すりおろし | 小さじ1 |
STEP1
鶏⾁をキッチンペーパーで余分な⽔分をとり、フォークを何箇所か刺してポリ袋に⼊れ、⽞⽶うまみ⼤ さじ1を⼊れて揉み込み、30分漬け込んでおく。
STEP2
炊飯器にお⽶1合(研がなくても良い)とごま油を⼊れ、しゃもじ等でまぜて⽶粒にごま油をコーティングする。
STEP3
⽞⽶うまみ、⽣姜のすりおろし、⽇本酒、⽔を⼊れて、軽く混ぜる。上に漬け込んだ鶏モモ⾁を2枚乗せて、早炊き・高速炊飯する。
STEP4
ソースを作る。⼩鍋にソースの材料を⼊れて⽕にかけて沸騰したら⽕を⽌める。
STEP5
お好みで、ハーブやトマトと共に器に綺麗に盛り付け、ソースを添える。