
材料 | 分量 |
にんじん | 1本 |
じゃがいも | 3個 |
玉ねぎ | 1個 |
豚こま | 200g |
⭐️玄米うまみ | 60g |
⭐️みりん | 45g |
⭐️酒 | 45g |
⭐️きび糖 | 45g |
水 | 300g |
サラダ油 | 10g |
STEP1
じゃがいも・にんじん・玉ねぎの皮を剥き、一口大にカットする。 (人参は一口大より少し小さめに切る)
STEP2
鍋に油を引き中火にかけ、熱くなったらじゃがいも・人参・玉ねぎを加え、表面が軽く透き通る程度に焦げないよう炒める。
STEP3
分量の水を加え、鍋肌が沸いたら豚こまをひとかたまりにならないよう箸でほぐしながら加える。
STEP4
再度沸いたらアクをすくい、調味料⭐️を加え少し弱火にし、落とし蓋をしてぐつぐつと10分ほど煮る。
STEP5
10分経ったら大きめのじゃがいもに串を刺し、スッと通るようなら落とし蓋を外してさらに煮汁が濃くなるよう5〜6分ほど煮詰めていく。
STEP6
好みの濃さになったら火を止め、器に綺麗に盛り付ける。