うまみ満点! 肉じゃが

材料分量
にんじん1本
じゃがいも3個
玉ねぎ1個
豚こま200g
⭐️玄米うまみ60g
⭐️みりん45g
⭐️酒45g
⭐️きび糖45g
300g
サラダ油10g

STEP1

じゃがいも・にんじん・玉ねぎの皮を剥き、一口大にカットする。
(人参は一口大より少し小さめに切る)

STEP2

鍋に油を引き中火にかけ、熱くなったらじゃがいも・人参・玉ねぎを加え、表面が軽く透き通る程度に焦げないよう炒める。

STEP3

分量の水を加え、鍋肌が沸いたら豚こまをひとかたまりにならないよう箸でほぐしながら加える。

STEP4

再度沸いたらアクをすくい、調味料⭐️を加え少し弱火にし、落とし蓋をしてぐつぐつと10分ほど煮る。

STEP5

10分経ったら大きめのじゃがいもに串を刺し、スッと通るようなら落とし蓋を外してさらに煮汁が濃くなるよう5〜6分ほど煮詰めていく。

STEP6

好みの濃さになったら火を止め、器に綺麗に盛り付ける。

POINT
白胡麻や万能ネギで彩りを添えたり、お好みで糸こんにゃくや牛肉などの具材の追加・変更でアレンジしてみても良い!

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